Способы профилактики неблагоприятных эмоциональных состояний.
· Экономно расходуйте эмоционально - энергетические ресурсы своего организма. Сила разума способна нейтрализовать отрицательное влияние многих событий и фактов. Будьте оптимистом. Игнорируйте мрачные стороны жизни, позитивно оценивайте события и ситуации.
·Живите под девизом «В целом все хорошо, а что ни делается, все к лучшему»
· Воспринимайте неудовлетворительные обстоятельства жизни как временные и пытайтесь изменить их к лучшему.
·Подмечайте свои достижения, успехи, хвалите себя за них и радуйтесь достигнутым целям.
читать дальше·Не «пережевывайте» в уме случившиеся конфликты и допущенные ошибки. Осознайте их причину, сделайте вывод и найдите решение.
·Если возникла проблема или конфликт, решайте их своевременно, не откладывайте в долгий ящик.
·Возьмите за правило: дольше и чаще общайтесь с людьми, которые Вам приятны. Если взаимодействие с малоприятным человеком неизбежно, убедите себя, что происходящее не стоит того, чтобы реагировать эмоционально.
·Признавайте за любым человеком право на проявление его индивидуальности так, как удобно ему, а не Вам. Будьте гибче в оценках людей, не старайтесь кого-то переделать, подогнать под себя.
магистр маг (21:14):
·Развивайте динамичность установок. Человек с большим набором гибких установок и разных целей, обладающий способностью их заменять в случае неудачи, защищен от негативных последствий стресса лучше, чем тот, кто ориентирован на достижение единственного, главного конкретного результата.
Подготовка к ответственной встрече: экзамену, собеседованию, переговорам и т.д.
На что надо обращать внимание, собираясь на любое ответственное мероприятие.
Готовясь к какому-либо ответственному событию, будь то собеседование, экзамен, важные переговоры, романтическое свидание, мы чаще всего сосредотачиваемся на отдельных аспектах предстоящей встречи, не придавая значения другим. Например, ЧТО сказать и КАК сказать, мы чаще всего все-таки продумываем, а вот где сделать ПАУЗУ, или какое ВЫРАЖЕНИЕ ЛИЦА выбрать, это мы обычно проделываем экспромтом прямо на встрече. Но лучший экспромт, как известно, тот, который приготовлен заранее.
Можно выделить 3 основные стадии, по которым проходит любое важное событие в нашей жизни.
Первая стадия – подготовка, которой обычно уделяют меньшее внимание, чем она того заслуживает.
Вторая стадия – само событие, или мероприятие, которым обычно и бывают заняты все наши мысли.
Третья стадия – которой обычно уделяют крайне мало внимания, считая ее не важной, - есть анализ ситуации. Собственно, лучше всего, когда анализ произошедших событий сливается с подготовкой следующих, тем самым помогая нам повышать профессионализм в общении и умение проводить ответственные и важные встречи.
ПОДГОТОВКА.
Изучение темы.
Теоретическая подготовка.
Если вам предстоит пройти экзамен, или собеседование, или поучаствовать в деловых переговорах, то для успешного завершения встречи необходимо хорошо разбираться в предмете. На это надо потратить достаточное время, чтобы обладать полной информацией, разобраться в терминах и цифрах.
Настрой на результат.
Так как обычно время, отведенное на подготовку к ответственной встрече, бывает достаточно ограниченным, то прежде, чем приниматься за изучение материалов, надо понять основные цели и задачи, которые вы ставите перед собой при участии в этой встрече. Определите свои цели и результаты, которых вы хотите добиться, а потом уже усаживайтесь за поиск и изучение материалов.
Уверенность в себе.
Без понимания того, что вы достойны хорошей или высшей оценки на экзамене, что вы можете выиграть переговоры, что вы являетесь лучшим кандидатом на открытую вакансию, что вы заслуживаете, чтобы на вас обратил внимание объект вашего обожания, лучше не начинать ни одно предприятие.
Уверенность в себе можно культивировать как внешними упражнениями, так и внутренним изучением себя, осознанием того, что вы достойны, чтобы иметь то, к чему вы стремитесь.
Внешне уверенность в себе выражается и прямой осанкой, и спокойным ровным взглядом, и «открытыми» позами тела, и небыстрой амплитудой движения, и плавной речью без избытка эмоций и признаков волнения.
Внутренне в себе надо развивать качества оптимиста. Когда вы мыслите позитивно, то жизнь протекает веселей и спокойней.
«Разведка».
Настрой на собеседника.
Определившись с необходимой информацией, потратьте время на то, чтобы собрать информацию о предполагаемых партнерах по общению.
1. Кто мой партнер по общению?
2. В чем его интересы?
3. Что для него важно в общении? На что он обращает внимание?
Культура общения.
Готовясь к встрече, надо тщательно продумать стиль, в котором вы будете проводить общение, скорость речи, быстроту движений, смысл и звучание слов. Может случиться так, что ваше обычный стиль поведения не совсем подходит для удачного проведения данной конкретной встречи, и не всегда в таком случае можно достигнуть тех целей, которые вы определили для себя в качестве основных. Нужно проанализировать, будут ли уместны в речи жаргонизмы, «словечки», продумать, каким образом повести беседу, чтобы вызвать у собеседника максимально положительное отношение к вам.
магистр маг (21:15):
Внешний вид.
Какие бы цели вы не ставили перед собой во время подготовки к встрече, в любом случае ваш внешний вид должен располагать к себе собеседника. Первое впечатление, как известно, самое сильное, и пока вы еще не начали беседу, собеседник складывает мнение о вас исходя из того, как вы выглядите. Даже если вы полностью готовы теоретически к беседе, ваш неряшливый вид может оттолкнуть собеседника еще до того, как вы скажете первое слово, и впечатление о вас будет испорчено.
Спокойствие.
Переходным этапом от подготовки к самому действию является пребывание в состояние спокойствия и уверенности в своих силах. Прежде, чем открыть дверь, прежде, чем впервые взглянуть в глаза партнеру по общению, проведите некоторые несложные процедуры, чтобы успокоиться и собраться с мыслями. Несколько раз глубоко вздохните, представьте себя на берегу теплого моря, поправьте элементы одежды, чтобы убедиться, что все идеально и вы готовы провести встречу наилучшим образом.
Первая помощь в острой стрессовой ситцации:
- Попытаться покинуть помещение
- Найти возможность опустить руки в холодную воду, умыться
- Мысленно посчитать до 100
- Представлять какие-то приятные образы
- Представлять преграду
- Нельзя агрессировать, говорить «успокойся»
- Выражение негативных эмоций людям
- Использовать «я - высказывание»